ジュネーブに到着 ! W&W2025 前日 その②

Bonjour !
チェックインして荷物の整理と身支度を済ませ、ホテルのあるディボンヌ・レ・バンからジュネーブ市街へと出かけます。
バスと列車で移動することにします。
最寄りのコペ駅まで、路線バスでのんびりと。
バスからの景色は草原や牧場があり、とにかくのどかです。
コペ駅で列車に乗り換え、ジュネーブコルナヴァン駅に向かいます。
市街に着き、旧市街へと散策します。ジュネーブの象徴とも言えるモンブラン橋につきました。ここに来ると毎回ジュネーブに来た実感が湧いてきます。
レマン湖には白鳥がたくさんいて、とても平和な光景です。
旧市街に着きました。
石畳の街並みに心が落ち着きます。
スイス高級時計産業がはじまるきっかけにもなった、キリスト教宗教改革の指導者ジャン・カルヴァンが本拠地としていたサン・ピエール大聖堂。閉館後だったので中には入れませんでした。
近くに中世の大砲が展示してあり、歴史を感じます。
街のあちこちに美しい建物があり、散策がとても楽しいです。
夕食の時間になったので、お気に入りのビストロへ。
カジュアルな雰囲気で美味しい料理を食べさせてくれるので、毎回来てしまいます。
まずはベルギービールで喉の渇きを癒します。
来ると必ずオーダーする、牛肉のタルタル。ここのタルタルはユッケのような優しい味付けで、日本人好みです。
日本ではほとんど見かけない、オス・ア・モアル(牛の骨髄)のオーブン焼き。ちょっとマニアックですが、トロッと濃厚でクセになる美味しさです。
白ワインはジュネーブ産のシャスラを。スイスワインはほとんど輸出していないので、来ると飲みたくなります。
仔羊すね肉の煮込み。柔らかくホロホロに煮込まれていて、とっても美味しい。
赤も地元産のピノ・ノワールを。やっぱり美味しい。
男性3人なので、肉祭りのようになっています。
食べ足りず、フォアグラのソテーを追加オーダー。フォアグラの下にリゾットが隠れていて、一緒に食べると最高に美味しい!
ご馳走様でした。
レストランを出て帰路につきます。
夜8時過ぎで、この明るさ。ヨーロッパの夜は長いです。

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営業時間 : 11:00 ~ 19:00
[ 定休日 ] 岡山店 : 火曜日 | 倉敷店 : 月曜日
※祝日の場合は営業

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